〈ユーザー会員登録でお得なポイント〉 毎月 第1水曜日はポイント5倍! 毎週 水曜日はポイント2倍! 〈お買い上げ時には、ログインすることをお忘れなく!〉

食べて味わう聖書の話

食の話題で聖書との新しい出会いへといざない、聖書時代の伝統料理のレシピを紹介。読んで、食べて、聖書を味わう、丸ごとおいしい1冊。
型番 978-4-87232-105-0
販売価格 1,650円(税込)
購入数


  • 山口里子 著 /牧野幸子・原弓子 料理 /近藤秀樹 撮影

  • 112ページ /A5判 並製(ソフトカバー)

  • オリエンス宗教研究所 発行

  • ISBN978-4-87232-105-0 /Cコード:C0016


聖書には食にまつわるさまざまな話が出てきます。
本書では11の話題を取り上げ、
それらを解説するなかで聖書の新たな読み方を提示していきます。

あわせて身近な材料を使って、
聖書時代の人々が食べた料理を再現するレシピを紹介しています。
料理写真はカラーで掲載。

初版発行:2018年11月15日

※この書籍はお取り寄せのため、ご注文後のキャンセルはできません。
 また、お取り寄せに1〜3週間ほどかかります。
 他の商品を合わせてご注文なさる場合、発送が遅くなりますのでご注意ください。



もくじ


機イ茲Δ海宗∪蚕颪凌卓へ──
1.神さまは人を造り、食べ物を与えてくださった
 「土くれ」を「向かい合う同伴者」として
 「エデンの園」はどこ?
 「エヴァとアダム」はいつ頃の人?
 「禁断の木の実」は何だった?

2.食べ物を求める旅と「乳」の恵み
 夫の家族と旅を続け、不妊に苦しんだサラ
 サラが笑った?!
 「塩の柱」になった、ロトの妻の優しさ?
 女性たちが担った乳製品作り

3.おいしい料理の魅力と、働き者の女性たち
 ホスピタリティーにあふれ、イサクに愛された妻リベカ
 神のお告げを受けて成就させた母リベカ
 族長「アブラハム、リベカ、ヤコブ」?
 女性たちの日々の労働

4.自由を夢見て、どんな「乳と蜜の流れる土地」へ?
 解放の歩みは、「娘たち」の抵抗で始まった?
 ミリアムは「出エジプト」の指導者だった!
 荒れ野で食べたマナは、どんな食べ物だった?
 「乳と蜜の流れる土地」はどんな風景?

5.贅沢と貧困、いのちのパンの大切さ
 ダビデとアビガイル
 ソロモンとシェバの女王
 飢える寡婦たち
 穀物と祭り

6.弱くされた人々に寄り添う神
 「選民」の基準?
 いのちをかけて民を救ったエステル
 「サーリース」たちの貢献
 食料保存の仕方

7.「生きる」ための信仰と知恵
 ユディト──いのちをかけて民を救う
 トリックスターの知恵
 食物規定
 「守らない」ことで「守る」食事の大切さ?

8.イエスのお誕生会
 イエスが生まれた世界
 イエスの伝道活動
 「おさなごを私のもとに」?
 もし、イエスのお誕生会を開くなら?

9.魚と塩、ガリラヤ湖畔での食事
ペトロの義母は、イエスの弟子だった!
 ガリラヤ湖畔の漁業とイエスの弟子たち
 ガリラヤ湖の魚たち
 いのちに欠かせない塩の大切さ

10.一緒に食べる幸せ
 イエスが一緒に食事をした人々は?
 日々の食事はパンと豆と野菜?
 肉は、いつ食べた?
 「私が混ぜたワインを飲みなさい」?

11.「最後の晩餐」を思い巡らして
 「最後の晩餐」は、いつ、どのような食事だった?
 過越祭の祝宴「セダー」はどんな食事?
 数々のハーブとスパイス
 復活のイエスとの再会の食事?


供ダ蚕饂代の料理を伝統レシピで!──
1.エヴァとアダムたちの食事を思い描いて
 種なしパン
 レンズ豆と大麦のシチュー
 デーツの蜜

2.年寄りも子どもたちも一緒の大家族を思いつつ
モロヘイヤスープ
 サラのチーズ
 ぶどうジュースとナッツの薄焼きパン

3.リベカが愛したヤコブの名がつくお料理を中心に
 ヤコブの赤レンズ豆のあつもの
 ぶどうの葉のチーズ巻
 香りづけしたオリーブ油

4.荒れ野を旅する人々が食べたかったと思われるお料理を
 ラムシチュー
 いちじくの蜜焼き
 デーツの蜜ヨーグルト

5.みんなでソロモンのごちそうにあずかる気分を味わいましょう
 かぼちゃのシチュー
 小麦粉とチーズの揚げ菓子
 メロンとすいかの赤ワイン煮

6.エステルの宴会を思い浮かべて、当時はとても贅沢だった魚料理を
 オリーブ油のパンケーキ
 魚の白ワイン煮(2種のソース)
 スザンナのシナモン洋梨

7.食物規定を順守したユディトの食事を覚えて
 幕屋でのパンケーキ
 アビガイルの炒り麦
 ビーツとレーズンのサラダ
 ヨーグルトチーズ(ラバネー)

8.楽しいお誕生会に招かれた気持ちで
 ポロねぎサラダ
 マルタのミートボール
 チーズディップ
 ヨハナのアーモンドケーキ

9.ガリラヤ湖畔での、ちょっと贅沢な食事を
 ベイリーフ風味のチーズパン
 聖ペトロの魚(Saint Peter’s Fish)
 コリアンダーのハーブソース
 オリーブのつけ合わせ

10.特別な時の「共食」の幸せを感謝して
 大麦のパンケーキ
 にんじんのクミン風味のサラダ
 子牛のシチュー
 スパイスで味つけしたワイン

11.「最後の晩餐」を思い描いて
 セダー・プレート

料理担当一覧
主な参考文献
参考図版
あとがき


著者紹介


山口里子(やまぐち さとこ)
1945年生まれ。
聖書学者。
日本フェミニスト神学・宣教センター共同ディレクター。
日本聖書神学校、米国ハーヴァード大学神学部、エピスコパル神学校(博士号取得)で学ぶ。
ストーニーポイント・センター常駐神学教師、
ニューヨーク神学校・ニューアーク神学校講師を経て帰国。
恵泉女学園大学、聖心女子大学、日本聖書神学校、
聖公会神学院、農村伝道神学校などで講師を歴任。
主な著書『いのちの糧の分かち合い』『イエスの譬え話』1・2(以上、新教出版社)他。

カレンダー

2022年8月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
2022年9月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
 定休日   臨時休業 
発送・問い合わせ業務休業

リンク

  • 女子パウロ会公式サイト
  • 女子パウロ会公式フェイスブック
  • 女子パウロ会公式ツイッター
  • 女子パウロ会チャンネル
Top